Scarica il programma del Corso di Perfezionamento

1 ottobre 2022

9:30-10:30 Introduzione al Corso (UNIMORE-ISDE-ASL-Policlinico, Accademia Militare)

10:30-11:30 Eco-Health: salute e ambiente, animali e ambiente (Marina Fridel, Regione ER)

11:30-12:30 Patologie da malnutrizione: importanza della prevenzione (Anna Iannone, UNIMORE/ISDE)

12:30-13:30 Alimentazione per la salute (Francesca Carubbi, UNIMORE)

Pausa pranzo

14:30-15:30 Tante diete: tutte salutari (Francesca Carubbi, UNIMORE)

15:30-16:30 L’importanza dell’attività fisica (Giampietro Patrizi, AUSL di Modena)

15 ottobre 2022

9:30-10:30. Gli integratori alimentari nello sport (Gustavo Savino, AUSL di Modena, Medicina dello Sport)

10:30-11:30 Energy drink (Anna Vittoria Mattioli, UNIMORE)

11:30-13:30. Fisiologia della nutrizione (Giulia Curia, UNIMORE)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-16:30 Packaging e impatto ambientale. Video su catene di produzione (Chiara Faenza, COOP)

29 ottobre 2022

9:30-10:30. Claims nutrizionali (Marcello Busacchi, UNIMORE)

10:30-13:30. Le etichette alimentari/dichiarazione nutrizionale (Antonio Lauriola, Regione ER; Cristina Saletti, AUSL Ferrara)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-16:30 E-commerce, frodi e sofisticazioni: applicazioni pratiche (Gaetano Liuzzo, AUSL Modena; Antonio Iaderosa, ICQRF Ministero politiche agricole)

12 novembre 2022

9:30-10:30 Produzione, consumi e scambi alimentari nel contesto internazionale (Paola Bertolini, ISDE/UNIMORE-CAPP)

10:30-11:30 I rapporti economici tra le varie fasi della filiera agroalimentare (Enrico Giovannetti, ISDE/UNIMORE-CAPP)

11:30-13:30 Lo scarto e lo spreco alimentare: problematiche sociali, sanitarie e ambientali (Antonio Lauriola, Regione ER)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-15:30 Lo spreco alimentare: le donazioni (Gianluca Benini, Banco alimentare)

15:30-16:30 La cucina degli scarti (Patrizia Palumbo, AOU di Modena)

26 novembre 2022

9:30-10:30 Rapporti tra produzione alimentare ed effetti sull’ambiente: effetti sul clima (Vittorio Marletto, Ass. Italiana Agro-Meteorologia)

10:30-11:30 Emissioni in atmosfera dall’agricoltura (Vanes Poluzzi, ARPAE)

11:30-12:30 Inquinamento dell’acqua (Emanuele Ferretti, ISS)

12:30-13:30 Effetti sulla risorsa idrica: consumo idrico (Luca Lucentini, ISS)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-15:30 Inquinamento ambientale e allevamenti (Eva Rigonat, ISDE; Martino Abrate, ISDE)

15:30-16:30 Inquinamento atmosferico da produzioni agro-zootecniche (Vanes Poluzzi, ARPAE)

10 dicembre 2022

9:30-11:30 L’agro-zootecnia nel sistema economico e nella sua evoluzione (Emiro Endrighi, UNIMORE)

11:30-13:30 Introduzione al diritto punitivo agroalimentare (Francesco Diamanti, UNIMORE)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-16:30 Il benessere animale negli allevamenti intensivi

14 gennaio 2023

9:30-11:30 Risk Assessment – Health Impact Assessment (Antonello Paparella, Università di Teramo)

11:30-13:30 Legislazione ed organizzazione dei servizi per i controlli ambientali (Luisa Guerra, ARPAE)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-16:30 Project Work: Definizione di un piano di lavoro per un progetto di microbiologia predittiva (Antonello Paparella, Università di Teramo)

28 gennaio 2023

9:30-11:30 Valutazione degli effetti sanitari: tossicologia (Fabio Tascedda, UNIMORE)

11:30-13:30 Epidemiologia (Paolo Lauriola, ISDE)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-15:30 La chimica degli integratori alimentari (Chiara Frassineti, ISDE; Alessandra Ottani, UNIMORE)

15:30-16:30 Integratori alimentari: normativa e vigilanza (Massimo Franceschini, AUSL di Reggio Emilia)

11 febbraio 2023

9:30-11:30 Il cibo e le risorse naturali: pratiche agricole per migliorare la qualità del suolo e degli alimenti (Eligio Malusà, CREA)

11:30-13:30 La biodiversità a supporto dell’agricoltura (Paolo Barberi, Scuola S. Anna, Pisa)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-15:30 Il frutteto biodiverso (Eligio Malusà, CREA)

15:30-16:30 Alcuni esempi pratici di tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti (Paolo Barberi, Scuola S. Anna, Pisa)

25 febbraio 2023

9:30-11:30 Colture intensive (OGM, Pesticidi) (Claudia Paoletti, EFSA)

11:30-13:30 Contaminanti emergenti in sicurezza alimentare. Interferenti endocrini (Alberto Mantovani, ISS)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-15:30 Gli insetti ci salveranno: il futuro delle fonti alimentari umane (Paolo Bonilauri, Isitituto Zooprofilattico Sperimentale Reggio Emilia)

15:30-16:30 Campionamento delle derrate alimentari (Claudia Paoletti, EFSA- ISDE)

11 marzo 2023

9:30-11:30 La comunicazione: Marketing sociale “On life” per la salute e l’ambiente (Giuseppe Fattori, UNIBO/ISDE)

11:30-13:30 One-Health, Planetary Health, concetti e possibili sviluppi nella legislazione italiana (Pasqualino Rossi, Ministero Salute)

Pausa pranzo

Laboratorio virtuale

14:30-16:30 Progetto di marketing sociale “One Health” (Giuseppe Fattori, UNIBO/ISDE)

N.B. I laboratori virtuali sono in presenza, con supporto informatico